البطاطس القصبية هي جدور لنبات موسمي, ينمو عادتا في الخريف, ملمسه مثل البطاطس العادية مع نتوءات وزيادات في كل الاتجاهات, مداقها شبيه شيئا ما بنضيرتها وحلوة بعد الطهي. لنتعرف على اهم عناصرها الغذائية, المكون القيمة الغذائية/ 100 غرام الطاقة 80 سعر حراري البروتين 2 غرام الدهون 0 غرام الكربوهيدرات 19 غرام الألياف 2 غرام السكر 0 غرام الكالسيوم 400 ملليغرام الحديد 0.36 ملليغرام الصوديوم 50 ملليغرام فيتامين ج 1.2 ملليغرام الكولسترول 0 غرام
الفوائد العامة للفطر
مصدر غني بمُضادات الأكسدة: يُعدّ الفطر من المصادر الغنيّة بمُضادات الأكسدة؛ كالسيلينيوم (Selenium)، وتُساهم مُضادات الأكسدة في التقليل من تلف أنسجة الجسم الناتج عن التقدم بالعمر، ودعم جهاز المناعة في الجسم، بالإضافة إلى تقليل الآثار السلبيّة للجذور الحرّة في الجسم؛ والتي تزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض كأمراض القلب، والسرطانات.
مصدر غني بفيتامينات ب:
يُعدّ الفطر من المصادر الغنيّة بمجموعة فيتامينات ب، والتي تُساهم في الحفاظ على صحّة القلب، ومنها فيتامين ب2 والذي يُعرف باسم الريبوفلافين (Riboflavin) الذي يُساعد على تجديد خلايا الدم الحمراء في الجسم، وفيتامين ب3 والذي يُعرف باسم النياسين (Niacin) والذي يُساهم في الحفاظ على صحّة الجهاز الهضمي، والجلد، بالإضافة إلى فيتامين ب5 أو ما يُعرف باسم حمض البانتوثنيك ( Pantothenic acid) الذي يُساهم على تكوين الهرمونات التي يحتاجها الجسم، بالإضافة إلى أهميّته للجهاز العصبي.
مصدر جيّد لفيتامين د:
يُعدُّ الفطرُ المصدرَ النباتيَّ الوحيد الذي يحتوي على كميّات جيّدة من فيتامين د بشكلٍ طبيعيّ؛ حيثُ إنّ الفطريّات تمتلك القدرة على تصنيع فيتامين د في أجسامها عند تعرّضها لأشعة الشمس فوق البنفسجية، إلّا أنّ الفطريات تُصنّع فيتامين د2، بينما البشر والحيوانات تُنتج فيتامين د3، وعلى الرغم من أنّ فيتامين د3 يُعدُّ أفضل من فيتامين د2 في رفع مُستويات فيتامين د في الدم، إلّا الفطر يُعدُّ من المصادر المُرتفعة جداً بفيتامين د2، حيث تحتوي بعض أصنافه على ما يُقارب 2300 وحدة دوليّة في 100 غرامٍ من الفطر تقريباً، أي ما يُقارب 30 ضِعفاً من حاجة الجسم اليوميّة من هذا الفيتامين، ولكن تجدر الإشارة إلى أنّ بعض أنواع الفطر التجارية تُزرع في الظلام، ممّا يجعله يحتوي على نسبٍ قليلة جداً من فيتامين د2، وعلى الرغم من ذلك فإنّ بعض المُزارعين يُعرّضون الفطر إلى الأشعة فوق البنفسجية حتى ترتفع نسبة فيتامين د2 فيه إلى ما يتراوح من 130 إلى 450 وحدة دوليّة لكل 100 غرامٍ منه.
عناصر أخرى:
يحتوي الفطر أيضاً على الألياف الغذائيّة المُهمّة في الحفاظ على صحّة الجهاز الهضميّ، بالإضافة إلى العديد من المعادن كالفسفور، والزّنك، والبوتاسيوم الذي يُساهم في تنظيم ضغط الدم في الجسم، ومن الجدير بالذّكر أنّ الفطر يحتوي أيضاً على البروتينات.
في ما يخص الفطر الأبيض:
والذي يحمل الاسم العلميّ Agaricus bisporus هو فطرٌ له جذعٌ صغير، وقبّعة ناعمة، ونكهة خفيفة، ويُستخدم في تحضير العديد من الأطباق، كما أنّه مُنخفضٌ بالسُعرات الحراريّة، ويُعدُّ مصدراً غنيّاً بالبروتين، وفيتامين د، بالإضافة إلى فيتامين ب12؛ لذلك فهو يُعدّ مفيداً للأشخاص الذين يتّبعون نظاماً غذائيّاً نباتيّاً.
تعليقات
إرسال تعليق