التخطي إلى المحتوى الرئيسي

البطاطس القصبية Taro

البطاطس القصبية هي جدور لنبات موسمي, ينمو عادتا في الخريف, ملمسه مثل البطاطس العادية مع نتوءات وزيادات في كل الاتجاهات, مداقها شبيه شيئا ما بنضيرتها وحلوة بعد الطهي.  لنتعرف على اهم عناصرها الغذائية, المكون القيمة الغذائية/ 100 غرام الطاقة 80 سعر حراري البروتين 2 غرام الدهون 0 غرام الكربوهيدرات 19 غرام الألياف 2 غرام السكر 0 غرام الكالسيوم 400 ملليغرام الحديد 0.36 ملليغرام الصوديوم 50 ملليغرام فيتامين ج 1.2 ملليغرام الكولسترول 0 غرام

الخرشوف-القوق



الخرشوف يساعد على طرد السموم من الجسم

لاحتوائه على مضادات  الاكسدة من نوع السينارين دو النكهة المرة,و المعروف انه يزيد من فعالية حمض الصفراء و من حيوية الكبد و كدالك تيسير عملية الهضم,كما يحتوي ايضا على البوتاسيوم بنسب مهمة و الدي بدوره يساعد في سيولة الماء في الجسم ما يفيد في تنضيف الجسم من السموم  عن طريق التبول, بالاضافة لهدا فالخرشوف لايحتوي على سعرات حرارية عالية ما يجعله في قوائم متبعي الحمية.

 يحارب الإمساك

يحتوي على 5 غرام من الألياف في  كل100 غرام . تساعد هذه الألياف على الوقاية من الإمساك بفعالية. يحتوي أيضا على الإينولين، وهو سكر غير قابل للهضم. يحفز الإينولين انتشار البكتيريا الجيدة في القولون، ما يحفز عملية الهضم ويحد من الغازات.

بالاضافة الى المغنيزيوم, الكلسيوم و فيتامين B9

المغنيزيوم: مهم للجهاز العصبي  ولنقصانه تاتيرات عدة من بينها العصبية و التعب و كدالك انخفاض معدلات االاستجابة العصبية, 300غرام من الخرشوف يوفر ما يكفي من المغنيزيوم ليوم واحد.

الكلسيوم: يحتوي الخرشوف ايضا على الكلسيوم بنسب جيدة.

فيتامين B9: حمض الفوليك, هدا الفيتامين مهم و ضروري للحوامل حيت انه يحمي الجنين من التشوهات العصبية.

كيف تحتفظون بالخرشوف؟

نيئا، احتفظوا به 10 أيام في صندوق الخضر بالثلاجة. يمكن كذلك الاحتفاظ به مطولا بنقع ساقه في الماء.

مطهيا، احتفظوا به لفترة قصيرة: 24 ساعة على الأكثر.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البروكولي

العناصر الغذائية 

الفطر الابيض

الفوائد العامة للفطر        مصدر غني بمُضادات الأكسدة: يُعدّ الفطر من المصادر الغنيّة بمُضادات الأكسدة؛ كالسيلينيوم (Selenium)، وتُساهم مُضادات الأكسدة في التقليل من تلف أنسجة الجسم الناتج عن التقدم بالعمر، ودعم جهاز المناعة في الجسم، بالإضافة إلى تقليل الآثار السلبيّة للجذور الحرّة في الجسم؛ والتي تزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض كأمراض القلب، والسرطانات.  مصدر غني بفيتامينات ب:        يُعدّ الفطر من المصادر الغنيّة بمجموعة فيتامينات ب، والتي تُساهم في الحفاظ على صحّة القلب، ومنها فيتامين ب2 والذي يُعرف باسم الريبوفلافين (Riboflavin) الذي يُساعد على تجديد خلايا الدم الحمراء في الجسم، وفيتامين ب3 والذي يُعرف باسم النياسين (Niacin) والذي يُساهم في الحفاظ على صحّة الجهاز الهضمي، والجلد، بالإضافة إلى فيتامين ب5 أو ما يُعرف باسم حمض البانتوثنيك ( Pantothenic acid) الذي يُساهم على تكوين الهرمونات التي يحتاجها الجسم، بالإضافة إلى أهميّته للجهاز العصبي. مصدر جيّد لفيتامين د:        يُعدُّ الفطرُ المصدرَ النباتيَّ الوحيد الذ...

الليم

الليم فاكهة من فصيلة الحمضيات، لونها أخضر يميل إلى الاصفر. يتواجد بنوعين أساسيين، نوع أكثر صفراً واكبر من الآخر. ولليم استخدامات متعددة في المطبخ، نتعرّف عليها في ما يلي بالاضافة إلى شيء من فوائده. يمكن استعمال الليم في المطبخ مع الموز، جوز الهند والتوث. الاستخدامات الشائعة  لليم في المطبخ هو استعماله في تحضير الحلويات وفي إعداد السلطات، مثلاً في سلطة المانجو أو سلطة الفواكه الآسيوية.  فوائد الليم يحتوي الليم على 48 % من الفيتامين C ما يساعد على محاربة نزلات البرد في الجسم. كما يساعد الليم على تحسين عملية الهضم في الجسم و ينظّم مستوى السكري في الدم. يكافح مرض قرحة المعدة:   يحتوي الليم على الكثير من مضادات الأكسدة، مما يمنحه خصائص مقاومة للمضادات الحيويّة، كما أنّه يساعد على التخلص من السموم، وبالتالي فهو من أفضل العلاجات لتقرّحات الجهاز الهضمي. يحمي من التهابات المفاصل الروماتيزميّة:   بفضل فيتامين D الموجود فيه، كما أنه يساعد على التقليل من هشاشة العظام وأعراضه. يكافح اضطرابات الجهاز البولي:   يتميزالليم بنسبة البوتاسيوم الع...