الخرشوف يساعد على طرد السموم من الجسم
لاحتوائه على مضادات الاكسدة من نوع السينارين دو النكهة المرة,و المعروف انه يزيد من فعالية حمض الصفراء و من حيوية الكبد و كدالك تيسير عملية الهضم,كما يحتوي ايضا على البوتاسيوم بنسب مهمة و الدي بدوره يساعد في سيولة الماء في الجسم ما يفيد في تنضيف الجسم من السموم عن طريق التبول, بالاضافة لهدا فالخرشوف لايحتوي على سعرات حرارية عالية ما يجعله في قوائم متبعي الحمية.
يحارب الإمساك
يحتوي على 5 غرام من الألياف في كل100 غرام . تساعد هذه الألياف على الوقاية من الإمساك بفعالية. يحتوي أيضا على الإينولين، وهو سكر غير قابل للهضم. يحفز الإينولين انتشار البكتيريا الجيدة في القولون، ما يحفز عملية الهضم ويحد من الغازات.
بالاضافة الى المغنيزيوم, الكلسيوم و فيتامين B9
المغنيزيوم: مهم للجهاز العصبي ولنقصانه تاتيرات عدة من بينها العصبية و التعب و كدالك انخفاض معدلات االاستجابة العصبية, 300غرام من الخرشوف يوفر ما يكفي من المغنيزيوم ليوم واحد.
الكلسيوم: يحتوي الخرشوف ايضا على الكلسيوم بنسب جيدة.
فيتامين B9: حمض الفوليك, هدا الفيتامين مهم و ضروري للحوامل حيت انه يحمي الجنين من التشوهات العصبية.
كيف تحتفظون بالخرشوف؟
نيئا، احتفظوا به 10 أيام في صندوق الخضر بالثلاجة. يمكن كذلك الاحتفاظ به مطولا بنقع ساقه في الماء.
مطهيا، احتفظوا به لفترة قصيرة: 24 ساعة على الأكثر.
تعليقات
إرسال تعليق