الليم فاكهة من فصيلة الحمضيات، لونها أخضر يميل إلى الاصفر. يتواجد بنوعين أساسيين، نوع أكثر صفراً واكبر من الآخر. ولليم استخدامات متعددة في المطبخ، نتعرّف عليها في ما يلي بالاضافة إلى شيء من فوائده.
يمكن استعمال الليم في المطبخ مع الموز، جوز الهند والتوث. الاستخدامات الشائعة لليم في المطبخ هو استعماله في تحضير الحلويات وفي إعداد السلطات، مثلاً في سلطة المانجو أو سلطة الفواكه الآسيوية.
فوائد الليم
يحتوي الليم على 48 % من الفيتامين C ما يساعد على محاربة نزلات البرد في الجسم. كما يساعد الليم على تحسين عملية الهضم في الجسم و ينظّم مستوى السكري في الدم.
يكافح مرض قرحة المعدة:
يحتوي الليم على الكثير من مضادات الأكسدة، مما يمنحه خصائص مقاومة للمضادات الحيويّة، كما أنّه يساعد على التخلص من السموم، وبالتالي فهو من أفضل العلاجات لتقرّحات الجهاز الهضمي.
يحمي من التهابات المفاصل الروماتيزميّة:
بفضل فيتامين D الموجود فيه، كما أنه يساعد على التقليل من هشاشة العظام وأعراضه.
يكافح اضطرابات الجهاز البولي:
يتميزالليم بنسبة البوتاسيوم العالية الموجودة فيه، لذلك يعتبر من أفضل ما يمكن تناوله لتنظيف الكلى والمثانة من السموم المتراكمة فيها، وبالتالي زيادة فرص الشفاء من الالتهابات البوليّة.
يعالج الجفاف ويخفف من أعراض ضربات الشمس:
فهو من أكثر الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، كما أن عصيره من أفضل المشوربات ؛ وذلك لأنه يقلل من الجفاف والتشنجات العضليّة.
تعليقات
إرسال تعليق