البطاطس القصبية هي جدور لنبات موسمي, ينمو عادتا في الخريف, ملمسه مثل البطاطس العادية مع نتوءات وزيادات في كل الاتجاهات, مداقها شبيه شيئا ما بنضيرتها وحلوة بعد الطهي. لنتعرف على اهم عناصرها الغذائية, المكون القيمة الغذائية/ 100 غرام الطاقة 80 سعر حراري البروتين 2 غرام الدهون 0 غرام الكربوهيدرات 19 غرام الألياف 2 غرام السكر 0 غرام الكالسيوم 400 ملليغرام الحديد 0.36 ملليغرام الصوديوم 50 ملليغرام فيتامين ج 1.2 ملليغرام الكولسترول 0 غرام
القرع الجوزي شكله غريب مثل جرس ممدود له لون أصفر مائل للون البني ومن الداخل له لون برتقالي فاقع هو صالح ليتناول مثل ثمار اليقطين ،و هو منتشر في عدد من دول العالم ، موطنه الأصلي أمريكا الشمالية في ولاية Massachusetts، و يدخل في كبرى المطابخ العالمية خاصة الإفريقية والأسيوية والأسترالية والأوروبية ، يحتوي هذا النوع من القرع على فيتامين أ وفيتامين سي والألياف الغذائية والزنك والبروتين والفولات والبوتاسيوم والكثير من مضادات الأكسدة وهو مناسب لمن يتبعون حميات غذائية, سوف نلقي نظرة على الفوائد الصحية له في السطور المقبلة
يحتوي على مستويات عالية من معدن البوتاسيوم المعروف بفوائده الصحية في خفض ضغط الدم المرتفع و تقليل التوتر في الأوعية الدموية والشرايين مما يقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية وغيرها من أمراض القلب كتصلب الشرايين وأمراض الأوعية الدموية المرتبطة ارتباط وثيق بارتفاع ضغط الدم.
صحة العين:
يحتوي القرع الجوزي على نسبة كبيرة من فيتامين سي تحتوي على أربعة مركبات هامة هم لكاروتينات – بيتا كاروتين، ألفا كاروتين، اللوتين و زياكسانثين، يعملان معًا للحد من منع الإجهاد التأكسدي والانحطاط البقعي و يتم تحويل مادة الأولين إلى الريتينول التي تساهم في المحافظة على صحة العين بشكل عام .
كفاءة الجهاز الهضمي:
يحتوي القرع الجوزي على نسبة عالية من الألياف الغذائية تساعد في تحسين عملية الهضم والمساهمة في تخفيف مشاكل الانتفاخ والإمساك, كما أن الألياف الغذائية تساهم في تخفيض نسبة الكولسترول بالدم و تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية .
كثافة العظام:
يحتوي القرع الجوزي على كمية من المعادن, مثل البوتاسيوم والمنغنيز والمغنيسيوم والكالسيوم التي تساعد على قوة ومتانة العظام .
يعزيز النظام المناعي:
فيتامين سي يحفز على إنتاج خلايا الدم البيضاء خط الدفاع الأول عن الجسم يعمل على إنتاج الخلايا الجديدة ويساهم في إصلاح الخلايا التالفة .
فيتامين سي يحفزعلى إنتاج مركب البيتا كاروتين الذي يحمي من الأشعة فوق البنفسجية بالتالي يحمي الجلد من حروق الشمس والشيخوخة المبكرة والتجاعيد ومشاكل البشرة .
فيتامين سي يحفزعلى إنتاج مركب البيتا كاروتين الذي يحمي من الأشعة فوق البنفسجية بالتالي يحمي الجلد من حروق الشمس والشيخوخة المبكرة والتجاعيد ومشاكل البشرة .
انخفاض الكولسترول:
المحتوى العال من الألياف الغذائية يساهم في تخفيض نسبة الكولسترول السيء بالدم وتوازن النسبة بين الكولسترول الضار والنافع .
المحتوى العال من الألياف الغذائية يساهم في تخفيض نسبة الكولسترول السيء بالدم وتوازن النسبة بين الكولسترول الضار والنافع .
يستخدم القرع الجوزي في السلطات أو الحلويات الغربية والشرقية أو يستخدم كخضار بجانب وجبات البروتين و الكربوهيدرات لتميزه بالطعم الشهي والمميز ..
تعليقات
إرسال تعليق